standard-title Cookie Policy

Cookie Policy

CHE COSA SONO I COOKIES?

I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall’utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente.

Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti o di web server diversi (c.d. cookie di “terze parti”); ciò accade perché sul sito web visitato possono essere presenti elementi come, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini  che risiedono su server diversi da quello sul quale si trova la pagina richiesta.

In altre parole, sono quei cookie che vengono impostati da un sito web diverso da quello che si sta attualmente visitando.

I cookie sono usati per eseguire autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server e di norma sono presenti nel browser di ciascun utente in numero molto elevato. 

Alcune operazioni non potrebbero essere compiute senza l’uso dei cookie, che in alcuni casi sono quindi tecnicamente necessari: a titolo esemplificativo, l’accesso all’home banking e le attività che possono essere svolte sul proprio conto corrente online (visualizzazione dell’estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.) sarebbero molto più complesse da svolgere e meno sicure senza la presenza di cookie che consentono di identificare l’utente e mantenerne l’identificazione nell’ambito della sessione. 

I cookie possono rimanere nel sistema anche per lunghi periodi e possono contenere anche un codice identificativo unico.

Ciò consente ai siti che li utilizzano di tenere traccia della navigazione dell’utente all’interno del sito stesso, per finalità statistiche o pubblicitarie, per creare cioè un profilo personalizzato dell’utente a partire dalle pagine che lo stesso ha visitato e mostrargli quindi pubblicità mirate (c.d. Behavioural Advertising).

QUALI SONO LE PRINCIPALI TIPOLOGIE DI COOKIES?

DI SEGUITO, UNA BREVE DESCRIZIONE DELLE PRINCIPALI TIPOLOGIE DI COOKIES:

 

  • Session e Persistent Cookies
    I Session Cookies, che contengono l’informazione che viene utilizzata nella tua sessione corrente del browser. Questi cookies vengono automaticamente cancellati quando chiudi il browser.
    I Persistent Cookies (tipo ASPXANONYMOUS), che vengono utilizzati per mantenere l’informazione che viene utilizzata nel periodo tra un accesso e l’altro al sito web, o  utilizzati per finalità tecniche e per migliorare la navigazione sul sito. Questo dato permette ai siti di riconoscere che sei utente o visitatore già noto e si adatta di conseguenza. I cookies “persistenti” hanno una durata che viene fissata dal sito web e che può variare da pochi minuti a diversi anni.
  • Cookies di prima parte e di terze parti
    I Cookies di prima parte, che appartengono al sito che li ha creati.
    I Cookies di terze parti, che sono creati da domini esterni al sito ed i cui dati sono conservati presso il soggetto terzo.
  • Cookie tecnici e di profilazione
    I Cookie tecnici, che sono quelli utilizzati al solo fine di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio (cfr. art. 122, comma 1, del Codice Privacy). Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Tra essi figurano, ad esempio, i Cookie di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso. 
    I Cookie Analytics sono assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso.
    I Cookie di profilazione, che sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

PUBBLICITÀ 

Questi servizi consentono di utilizzare i dati dell’utente per finalità di comunicazione commerciale in diverse forme pubblicitarie, quali il banner, anche in relazione agli interessi dell’utente e potrebbero utilizzare Cookie per identificare l’utente al fine di visualizzare annunci pubblicitari personalizzati in base agli interessi e al comportamento dell’utente stesso, rilevati anche al di fuori di questo sito. 

Per avere maggiori informazioni in merito, ti suggeriamo di verificare le informative privacy dei rispettivi servizi.

  • Google AdSense (Google Inc.)
    E’ un servizio di advertising fornito da Google Inc. Questo servizio usa il Cookie “Doubleclick”, che traccia l’utilizzo di questo sito ed il comportamento dell’utente in relazione agli annunci pubblicitari, ai prodotti e ai servizi offerti.
    E’ possibile disattivare in qualsiasi momento il cookie doubleclick, attraverso l’apposita procedura fornita da Google, dal seguente indirizzo web: google.com/settings/ads/onweb/optout?hl=it.
    Dati raccolti: cookie e dati di utilizzo.
    Per maggiori informazioni: Privacy Policy 
  • Remarketing e Behavioural Advertising
    Questi servizi consentono la visualizzazione di annunci pubblicitari basati sull’utilizzo passato di questo sito da parte dell’utente.

    • AdWords Remarketing (Google Inc.)
      E’ un servizio di Remarketing e Behavioural Advertising fornito da Google Inc. che collega l’attività di questo sito con il network di advertising Adwords ed il cookie Doubleclick.
      Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo. 
      Per maggiori informazioni: Privacy Policy 
      Per la disabilitazione: Opt Out
  • Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne
    Servizi che permettono la visualizzazione di contenuti ospitati su piattaforme esterne dalle pagine di questo sito e di interagire con essi.
    Nel caso in cui sia installato un servizio di questo tipo, è possibile che, anche nel caso gli utenti non utilizzino il servizio, lo stesso raccolga dati di traffico relativi alle pagine in cui è installato.

    • Google Fonts (Google Inc.) 
      E’ un servizio di integrazionie di stili di carattere gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
      Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
      Per maggiori informazioni: Privacy Policy 
    • TripAdvisor widget (TripAdvisor LLC)
      E’ un servizio di visualizzazione di contenuti gestito da TripAdvisor LLC che permette a questo sito di integrare contenuti da questa piattaforma esterna all’interno delle proprie pagine.
      Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
      Per maggiori informazioni: Privacy Policy 
    • Widget Google Maps (Google Inc.)
      E’ un servizio di visualizzazione di mappe gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
      Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
      Per maggiori informazioni: Privacy Policy 
    • Widget Instagram (Instagram, Inc.)
      E’ un servizio di visualizzazione di immagini gestito da Instagram, Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all’interno delle proprie pagine.
      Dati personali raccolti: cookie e dati di utilizzo.
      Per maggiori informazioni: Privacy Policy

Per negare il consenso all’utilizzo di uno o più cookie di profilazione l’utente potrà accedere al Link per negare il consenso riportato nella sezione relativa al servizio sopra descritto, se presente, o comunque fare riferimento alle apposite sezioni disponibli sul sito del relativo produttore in alternativa, seguire la procedura di disabilitazione prevista dai principali browser:

Si rimanda alla Privacy Policy per l’informativa completa sul trattamento dati prevista ex art. 13 codice privacy.